护士夫妻的苦与乐

铜川日报 社会
 


  编者按:5月12日是“国际护士节”。护士,这一职业有说不尽的辛劳,可如果夫妻两个人都是护士,那又是一种什么样的生活体验呢?上班时,虽然他们每天都在同一个地方,但却没有时间见上一面;下班后,他们又常常一个在医院、一个在家里,一个上白班、一个上夜班……作为医院里的护士夫妻档,他们志同道合,共同选择了护理事业,坚持守护病人安康,成为了白衣天使中一道独特的风景线。今天,就请跟着记者走近我市各大医院,去探访一下护士夫妻的苦与乐……
  夫妻携手 护理路上相伴30载
  有人说护士是爱的使者,护理工作是天底下最精细的艺术。在铜川矿务局中心医院的护理队伍中,李嘉训和苏宪莉虽是其中最普通的一员,可他们也是同事们眼中的模范夫妻。
  今年54岁的李嘉训是铜川矿务局中心医院手术室的一名护士,主要负责手术的配合,为手术提供各种仪器调试、器具准备等,以及手术前病人病情的询问和术后的随访等工作,忙碌是他工作的常态。他的妻子苏宪莉今年54岁,是该院急诊科的一名护士。1985年,因为对护理事业共同的追求和向往,两人走到一起,开始了他们的护士夫妻生活。
  急诊科,急字当头。无论是谁,只要突发疾病,第一个接手的便是急诊医生和护士,他们注定是最忙碌的角色。苏宪莉在急诊战线工作已有35年了,急诊出诊,抢救病人,护理观察病床……在急诊室里,时常能看到她忙碌的身影。有时送急诊病人进手术室时,她可以和丈夫短暂地见上一面,可两人也只是两两相望,来不及说句话。因为家住的离医院近,苏宪莉还主动担任起了值班护士的工作,只要有急救任务,她总是冲在一线。
  李嘉训说,由于两人都是护士,急诊和手术室又都特别忙,孩子从3个多月大的时候就送到了医院的托儿所,家里还有老父亲跟着他们生活。作为护士夫妻,这种上有老下有小的艰辛是外人难以体会的。一个值班、一个在家,他们早已习惯了这样的生活。有时碰到两人都上夜班,李嘉训就只能把儿子带在到手术室里的值班室。“现在好多了,孩子也成家立业了,我们也清闲了很多,有时间了我俩也出去逛逛,她明年就退休了,我也再有几年就退了,等退休了,我要带她出去好好逛逛,享受享受生活。”李嘉训笑着说道。
  采访那天,正赶上苏宪莉交接病人,为观察室里的病人打针。11时30分,记者还没有和她聊上几句,12时01分急诊室里的电话响起,“军工家属院有人晕倒……”苏宪莉接完电话,立即通知医生、担架员、司机,随后又立即电话联系家属“是你们打的急救电话吗,患者还在昏迷吗……”娴熟的电话询问过后,苏宪莉提起急诊箱箭步般朝救护车跑去。12时03分,苏宪莉和急诊医生、担架员上了急救车……看着急救车远去,记者深深地为这名54岁的急诊护士感到敬佩。 

  对孩子亏欠太多 对病人问心无愧
  这么些年来,除了几张夫妻俩陪孩子去香山玩的照片,剩下的不是妈妈和儿子,就是爸爸和儿子的照片……市人民医院北院的护士田海莎和丈夫樊建伟这对“80后”护士夫妻已经携手在护理岗位上走过了6年的时间。6年来,他们奋战在临床一线,践行着“以患者的健康与生命为第一位”的护理誓言,可唯独对自己5岁的儿子充满了愧疚。
  田海莎所在的消化内科病区平时病人就不少,灌肠、下胃管、配药、打针、健康教育等各项工作虽然繁琐,但她每次都能出色地把工作完成。因为工作是三班倒,田海莎要经常上夜班。每次夜班结束回到家,往往已是半夜三更,儿子早已进入了梦乡,她只能悄悄看着熟睡中的儿子。
  她的丈夫樊建伟在医院的急诊科工作,那里更是忙碌的“战场”。樊建伟在这里工作了十几年,每天要应对各类的急诊病人,同为护士的田海莎特别理解丈夫的辛苦。今年3月19日,樊建伟因病在西安接受治疗,住院都两个多月了,她也只有几次休假的时候能去看看。
  由于工作忙碌,他们的儿子一直由奶奶带着。工作之余,夫妻俩虽然都想尽量多陪陪孩子,可却很少有一家三口在一起的时候。“妈妈,我同学都和爸爸妈妈去泡温泉了,他们还一起去了动物园……妈妈,你和爸爸什么时候带我去呀?”“等爸爸妈妈休假了就带你去”……每次听到孩子这样问,田海莎总是感到歉意和愧疚。
  因为夫妻俩同时从事护士工作,两人的共识就是“工作和家庭要内外有别”。工作中全身心投入,不把家庭生活情绪带到工作中;工作之外,各自承担好为人妻、为人夫、为人父母的职责,但是忙碌的工作让他们对孩子有太多的愧疚。当记者问起,两人在平时的生活中有没有合照时,田海莎笑了笑,说“只有婚纱照,平时都没啥时间去照相”。多少个夜晚,他奋战在急救一线,她在科室护理病人,皎洁的月光就像南丁格尔手中的明灯,指引着他们在护理事业的道路上不断前行。 

  同桌的你 同事的我们
  5月9日上午10时,在铜川矿务局中心医院住院部的过道里,李娥用心整理好丈夫高锐深的工作服,两人第一次在医院里拍下了这张工作合影。
  李娥是医院ICU重症监护室的护士,丈夫高锐深是医院手术室里的一名男护士。虽然每天在同一个医院、同一栋楼里上班,彼此不到20米的工作距离,俩人却很少见面。在别人眼里,护士很会照顾人,可他们却没有时间来照顾彼此。
  今年是李娥和高锐深从事护理工作的第三年,也是他们爱情长跑的第六年。两人曾是大学的同学,还是3年的同桌,因为对护理的热爱,让两人碰撞出了火花。2015年,两人同时取得了护士资格证,高锐深回到了铜川,成为铜川矿务局中心医院手术室的一名护士,而家在汉中的李娥则为了追寻爱人脚步,随他一同入院工作,成为了ICU里的一名护士。
  手术室和ICU的工作都十分繁忙。ICU护士只要上班就必须24小时不离病人,“在重症监护病房,很多病人都是昏迷的,家属不能直接陪护。”李娥告诉记者。她说,“最重要的是观察病情,通过看病人神志、瞳孔、观察体征检测仪器,掌握医生查房情况等。此外,每天给病人翻身、擦浴、口腔护理,这些基本的工作不能少”。护理工作的强度大,忙碌更是家常便饭。高锐深所在的手术室也是工作忙碌,平均每天要参与10多台手术的护理,几乎从早忙到晚,连吃饭也是在手术室外草草了事。下班时间,也需要手机24小时开机,如果夜里有急诊手术,就必须随叫随到。
  李娥说:“我们两人的科室都比较忙碌,彼此有了默契,只要打一个电话不接,就不会再去打扰对方工作。”
  她对记者说,当年父母和朋友们也都不看好他们的爱情。那时,要远离家来铜川工作,李娥没有犹豫过,当母亲问她“必须是他不可吗”,她斩钉截铁的回答让父母动摇了。而高锐深为人老实,最终用自己的爱让她的家人和朋友接受了自己。“9月份我们就要正式举行婚礼了,家人把该准备的准备好了,可我们都忙得婚纱照还没时间去拍,两个月了我们好不容易休班到了一天,这才去把家具订了。”李娥说道。
  结束爱情长跑,即将进入婚姻生活。两人坦言,作为护士,他们的爱情没有太多的花前月下,有的只是工作的努力与付出,有的只是习惯与守护。(本报记者 李阳)